Alí Primera

ali primeraBautizado por sus padres (Antonio Primera y Carmen Adela Rossell) como Ely Rafael, le apodaban Alí por la ascendencia árabe de sus abuelos. Su padre falleció cuando Alí tenía tres años en un tiroteo accidental durante el intento de fuga de unos prisioneros en la ciudad de Coro.

Debido a esta circunstancia la familia compuesta por Alí su madre y sus 2 hermanos debió vivir en varios pueblos de Paraguaná terminando el barrio La Vela, hoy conocido como Sector Alí Primera, cerca de Punto Fijo. Dada la miseria en que vivían Alí y su familia, se desempeña en varios oficios desde limpiabotas a los seis años, hasta boxeador, trabajos que no le impidieron continuar sus estudios.
ali primera y su hijoEn 1960, se trasladan a Caracas donde se inscribe en el «Liceo Caracas» para completar su educación. En 1964, culmina el bachillerato e ingresa a la Universidad Central de Venezuela, para estudiar Licenciatura en Química. En la universidad, inició la carrera como cantante aficionado. Sus primeras canciones, HumanidadNo basta rezar, lo proyectaron a la fama.

A finales de 1984 comenzó un nuevo proyecto discográfico combinando sus temas de siempre combinados con ritmos que nunca había interpretado, como la gaita zuliana. Las pistas musicales habían sido grabadas, pero solo cuatro contaban con la voz de Alí. Falleció en el camino al salir de una sesión de grabación en un accidente automovilístico, aún en la actualidad hay quienes piensan que el artista fue víctima de un atentado.

Su hermano conocido por su nombre artístico de José Montecano, se ocupó de completar el proyecto acompañado de sus sobrinos y de la viuda del artista, Sol Mussett de Primera. El álbum, que fue llamado Por Si No Lo Sabía, tuvo algún éxito y fue el primero y único que se promocionó en televisión, medio en el cual Alí siempre fue censurado y en el cual rechazaba actuar.

El gobierno Venezolano declaró en el 2005 su música Patrimonio Nacional.

ali primera cantando
Discografía

Año      Título/Discográfica

  • 1969    Vamos Gente De Mi Tierra/Independiente (Partido Comunista de Venezuela)
  • 1969    Canciones de protesta/Independiente (Juventud Comunista de Venezuela)
  • 1971    Guerra Larga/Independiente (Partido Comunista de Colombia)
  • 1972    De Una Vez (Canciones del Tercer Mundo – Para Un Solo Mundo)/Verlag Plane (Alemania)
  • 1974    Lo Primero de Alí Primera/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1974    Alí Primera, Volumen 2/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1974    Adiós en dolor Mayor/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1974    Canción Para Los Valientes/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1975    La Patria Es El Hombre/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1976    Canción Mansa Para Un Pueblo Bravo/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1977    Cuando Nombro La Poesía/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1980    Abrebrecha/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1981    Al Pueblo Lo Que Es De César/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1982    Con El Sol A Medio Cielo/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1984    Entre La Rabia Y La Ternura/Cigarrón – Promus (Venezuela)
  • 1985    Por Si No Lo Sabía (álbum póstumo)/Cigarrón – Velvet – Sonográfica (Venezuela)
  • 1986    Alí ¡En Vivo! (álbum póstumo)/ Cigarrón – Promus (Venezuela)